суббота, 14 августа 2010 г.

Вокруг искусства

Бургомистр Дрездена, 

56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.

По словам самой художницы, мотивом для написания картины стало желание напомнить людям о потерянных и уничтоженных произведениях искусства, которые являются мировым культурным наследием. Дело в том, что мэр Дрездена была инициатором строительства моста и туннеля через Эльбу, из-за которых этим летом городом потерял официальный статус ЮНЕСКО.

- Картина пользовалась большой популярностью, и к нам в галерею иногда в день приходило до сотни человек, чтобы посмотреть на нее, - сказала Эрика.
Однако подобное желание не нашло понимания у самого объекта картины. Как заявила дрезденский бургомистр, "эта картина унижает меня и оскорбляет".
- Я готова к любым шуткам и понимаю юмор, но это уже переходит все границы, - пожаловалась она. С целью запрета демонстрации фривольной картины она обратилась в окружной суд Дрездена с иском против Эрики Луст.
В суде обвинитель пригрозил 46-летней художнице штрафом в 250 тыс. евро или тюремным заключением до полугода, однако часть судей решили, что голое тело - это инструмент художника, поэтому к картине все же надо относиться как к произведению искусства. В этой связи суд принял т.н. "быстрое решение", которое накладывало на Луст ряд обязательств по прекращению демонстрации картины и стирания ее с ее персонального сайта.
Впрочем, Эрика не согласилась с решением суда и заявила, что оригинал картины уже продан за 1500 евро одному ресторану-гастроному в Дрездене.
В Дрездене расположена Дрезденская галерея
_______________________________________________________________
Красные фонари
Художница Ху Минг создала целую галерею картин в духе «социалистического реализма», некоторые из которых в Китае попали под запрет, хотя потребность в Китае в эротике очень велика.
На стройке
 
лето в армии
подъем по тревоге
______________________________________________________________________
В Нью-Йорке открылась выставка "Горизонт событий" известного британского скульптора Энтони Гормли. Однако поначалу выставленные экспонаты вызывали шок и панику, а прохожие звонили 911.
Скульптор вылепил 27 голых мужчин по образу и подобию своего собственного тела и поставил их в самых необычных местах по всему городу. Статуи были прикреплены к крышам и карнизам нью-йоркских небоскребов и были очень похожи на людей, собирающихся покончить жизнь самоубийством.

Полиция города крайне недовольна увеличившимся количеством звонков с сообщениями о самоубийцах.


 


______________________________________________________________________________

Рисунки Гитлера

Рисунки, с которыми Адольф Гитлер дважды не сумел поступить в в художественную академию, в следующем месяце выставят на аукционе Mullock's в Великобритании.
Неизвестный владелец,  у которого в течение многих лет хранились рисунки Адольфа Гитлера,  за каждый из восьми набросков и четырех более поздних картин, надеется получить не менее 10 тыс. долларов.
В 1905 году Гитлера не приняли в Академию Художеств в Вене. С 1905 по 1908 годы он вел богемную жизнь в Вене. В 1908 году он вновь провалился при поступлении. В своем провале он обвинил профессора еврея, и с тех пор занялся политической деятельностью. Акционер Ричард Вествуд-Брукс заявил, что: «возможно, именно отказ  академии художеств и стал причиной того, что Гитлер стал тем диктатором, которого мы знаем». Эксперт в области искусства Майкл Ливерсидж подтвердил, что  работах Гитлера, с художественной точки зрения, нет ничего выдающегося, но с исторической точки зрения рисунки, разумеется, представляют огромную ценность. 

______________________________________________________________________________

Реставраторы открыли новые секреты Леонардо да Винчи

Специалисты из Центра исследования и реставрации музеев Франции обнаружили новые секреты в картинах Леонардо да Винчи. Используя уникальный метод, они изучили особую технику, которую использовал художник при создании своих картин.
Французские исследователи во главе с реставратором Филиппом Уолтером с помощью лазера изучили семь работ итальянского художника, которые находятся в Лувре. Ученые пытались понять, каким образом да Винчи использовал так называемую технику сфумато – последовательное чередование тонких слоев краски и глазури.
Анализ "Джоконды" и других работ да Винчи показал, что художник делал около 30 слоев, общая толщина которых составляет меньше 0,04 миллиметров. Использование техники сфумато позволяло да Винчи достичь плавного перехода тонов и прорисовывать тени.
Техника сфумато была популярна среди ряда художников эпохи Возрождения, однако раньше ученые не могли тщательно изучить ее принципы. Сейчас это стало возможным благодаря использованию флуоресцентной спектроскопии, которая позволила измерить толщину слоев и их химический состав, не повредив картины.
По словам Уолтера, использование нового метода для изучения картин да Винчи позволило ученым определить все пигменты, которые художник использовал в своих красках. Кроме того, флуоресцентная спектроскопия  показала, что итальянский мастер постоянно экспериментировал: он пробовал добавлять в краски оксид марганца, медь, глазурь.
Недавно благодаря работе реставраторов удалось сделать еще одно открытие относительно живописи великого художника. Как сообщал InterRight, реставрация картины Леонардо Да Винчи "Мадонна в скалах" позволила музейным экспертам Национальной галереи Лондона установить, что гений эпохи Ренессанса нарисовал картину без помощи своих учеников и помощников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий