пятница, 6 августа 2010 г.

Плохая скульптура понижает культуру.

Новосибирску не хватает вовсе не «такой» скульптуры, а качественных памятников

Семь новых скульптур из мрамора сделали для города участники VI Новосибирского симпозиума каменной скульптуры. За многолетнюю историю проведения мероприятия по паркам и дворам Новосибирска расползлось уже более 40 неоднозначных работ. То тут, то там в кустах Первомайского сквера притаились женщина, старик, сердце и менее очевидные изделия. Результаты первого симпозиума уже много лет стоят там, щедро разукрашенные граффити и разного рода надписями. Одни считают, что это придает им недостающего изначально смысла, другие — что подает дурной пример отношения к памятникам. 

Памятники, стоящие в Кольцово. Мои фотографии сделанные 10 августа 2010 г.
 
Это Первая скульптура. Действительно, видимо, скульпторам не хватило времени, все-таки мрамор...


 
Вот я обхожу по кругу эту скульптуру. Издали силуэтом она напоминает печку, но приглядевшись я заметил руку и слегка обозначенное (если сильно приглядеться) лицо  девушки, сидящей в кресле. 


А сидящая рядом с памятником на скамейке девушка по ее словам ничего не увидела.  Правда, она сидела сзади, если можно так сказать, скульптуры. 


А эта скульптура стоит дальше по главной дороге. 

Симпозиум мраморной скульптуры проводится администрацией Центрального района Новосибирска с 2002 года. Выросло мероприятие из конкурса ледяной скульптуры (с 1999 года), в котором, как правило, участвуют те же мастера из регионов России. На данный момент плодами творчества шести симпозиумов стали уже 43 скульптуры. Творения прошлых лет находятся возле театра «Глобус», в Первомайском сквере, в Центральном парке, около 12-й школы, на улице Серебренниковской, возле филармонии, рядом со зданием администрации Советского района, около новостроек и на территориях предприятий.


Работа скульптора Зандана Дугарова «Звездочет», напоминающая нэцкэ, обратила на себя наибольшее внимание людей искусства. Как считает директор арт-галереи «Че» Елена Чернова, будь «Звездочет» выставлен на продажу в качестве парковой скульптуры, его стартовая цена была бы от 100 тысяч руб., а при продаже работы как арт-объекта, на что он вполне может претендовать в отличие от остальных, бурятский нэцкэ ушел бы как минимум за 300 тысяч руб. и больше — при продаже за границу.
Остальные же работы, по личному мнению Елены Черновой, по уровню логичнее все же отнести не к произведениям искусства, а к промысловому творчеству. Качество наструганных по-быстрому суровых сибирских поделок вызывает сомнение у многих. Все-таки месяца для создания законченной скульптуры маловато. А тем временем Новосибирску не хватает вовсе «не такой скульптуры, а качественных памятников», говорит Игорь Поповский, председатель правления Новосибирского союза архитекторов России, считающий, что в оценке работ симпозиума должны участвовать горожане. Многие уже давно выразили свое отношение — причем наглядно. Скульптуры с первых симпозиумов уже несколько лет стоят в Первомайском сквере разрисованные граффити, исписанные признаниями в любви и менее нежными надписями.


«Исписанная скульптура понижает культуру — оставлять ее так просто нельзя. Это деградация пространства, — комментрирует архитектор Поповский, — если к памятнику сложилось такое отношение, значит что-то в нем не так».


Желание приложиться к скульптуре, творчески ее освоить возникает у новосибирцев в разных формах. Изваяние «Архимед в ванне», доставшееся администрации Советского района с симпозиума 2008 года, вызвало бурю обсуждений, смех и недоумение среди жителей Академгородка, но в итоге и ей нашли применение. «Молодожены уже достаточно адаптировались к нему — «Архимед» стоит как раз напротив загса Советского района – и используют зачастую как столик для шампанского. Считаю, что относиться к этому подарку нужно с юмором», — как бы извиняясь, объясняет замначальника отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Советского района Анна Меркулова.


Поддержка юмора, увековеченного в мраморе, выбирается некоторыми представителями бизнеса в качестве наиболее подходящей формы социальной ответственности: симпозиум проводится при спонсорстве компаний «Кока-Кола», «Подорожник», строительных и других фирм. Некоторые из них получают скульптуры в подарок за «финансовое участие». Однако и при добровольном выборе первая реакция на такое искусство — смех. Компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в 2008 году решила установить на центральной аллее своего завода абстрактное изваяние «Семья». «Квадратные мама, папа и сын сидят друг у друга на коленях, но это надо догадаться. Когда написали, что это обозначает, — все успокоились, до этого все ходили хихикали», — рассказал замгендиректора по взаимодействию с органами власти «Кока-Колы» Сергей Алексеев.


Правда, жителям домов и работникам предприятий, соседних с «Глобусом», в отличие от остальных, не до смеха. Директор соседнего предприятия Вадим Алексеевич, пришедший посмотреть на скульптуры, с грустью заметил, глядя на покрытые мраморной пылью парковые газоны: «Трава-то не будет расти после этого дела. В каких-то других местах проводить надо». В течение месяца практически ежедневно ему и его сотрудникам приходилось слушать визг пилы и дышать вылетающей из-под нее пылью. Работы VI Новосибирского симпозиума каменной скульптуры будут стоять в парке у «Глобуса» еще дней десять, а потом «Ангела с глобусом Центрального района» установят около здания обладминистрации, для остальных шедевров прибежищами станут Березовая роща, Нарымский сквер, Центральный парк и парк Кольцово.

частично использованы НГС-НОВОСТИ  от [07.08.10] 

Комментариев нет:

Отправить комментарий